آخر 10 مشاركات
|
|
|||||||
| خيمة رواسي الرمضانيه كل عام ونتم من صوامه وقوامه |
![]() |
| انشر الموضوع |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
#1 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
/ شهر مباركـ علينا وعليكم ![]() التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي . وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و آله وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي . و لا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي و فوائد صحية ، و حكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، و ليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية . فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، و يبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، و خصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، و محاولة إيقاظها باللين . و الصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء . و أسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها و وصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، و خاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة و سرعة خلال دقائق معدودة . و لا سيما إذا كانت المعدة و الأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم . و لو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع و العطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء . و قد أظهرت التحاليل الكيميائية و البيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . و أنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، و أثر زهيد جدا من المواد الدهنية . كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، و ذلك من وزنه الصافي ، و كان من أهم نتائج التجارب الكيميائية و الفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، و الدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية : 1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر و يتنشط الجسم 2. إن خلو المعدة و الأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة . 3. إن احتواء التمر و الرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، و هكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز . 4. إن وجود التمر منقوعا بالماء ، و احتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار . لا تنسوني من دعائكم |
|
|
|
#3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
معلومة قيمة
غلاي الله يعطيك العافية ويكتب اجرك |
فِــيَ صَــمَــتــيَ كْــلآم ْ.. مَــآ يـَـفــهَــمَــهَ كِــلْ إنــسَــآنْ وفـِـيَ شِــمَــوَخِــيَ مَــهَــآبــَه تِــعَــدَت كِــلْ الأوَطَــآنْ !!
|
![]() |
|
|