شبكة رواسي نجد الأدبية

شبكة رواسي نجد الأدبية (https://www.r111n.com/index.php)
-   الصحافه والاعلام (https://www.r111n.com/forumdisplay.php?f=34)
-   -   " ناقة جريدي " و " ناقة الفراعنة " .. نقد جديد لشاعر سوق عكاظ (https://www.r111n.com/showthread.php?t=4477)

محمد القسامي 25-05-2009 06:07 PM

" ناقة جريدي " و " ناقة الفراعنة " .. نقد جديد لشاعر سوق عكاظ
 
عبر عدد من المثقفين عن استياءهم من تحديد موضوعات لجائزة سوق عكاظ الشعرية باعتبار أن تحديد موضوع للشاعر يحد كثيرا من ابداعه ويحوله إلى مجرد ناظم فحسب
وكانت اللجنة الرئيسية للسوق قد حددت موضوعين لجائزتي الشعر فيه أحدهما (التضامن العربي) والآخر (الاستنفار التنموي).
وتمثلت اعتراضات المثقفين في عدة مقالات نشرت بالصحف المحلية في الأيام الماضية ومنها مقالة في ملحق الأربعاء بصحيفة المدنية لمسفر الغامدي ذكر فيها أنهم عندما كانوا طلابا في الجامعة كانوا يسخرون من تحديد موضوعات للشعر في جوائز للطلاب قيمتها ألف ريال أو ألفين فكيف تكون جائزة عكاظ التي تصل قيمتها لمئات ألآلاف بهذا النحو.
واشار الغامدي بأصابع الإتهام إلى أن الجائزة قد اقرت من قبل الدكتور جريدي المنصوري حينما المح إلى ذلك بقوله أن الجائزة تُدار من قبل شخص واحد .
الدكتور صالح زياد نشر مقالة في صحيفة الحياة تطرقت للموضوع ذاته وعاب على منظمي الجائزة مثل هذا التوجه الذي تجاوزته العملية الإبداعية وتخلت عنها الجوائز الشعرية المعتبرة ولمثل هذا أشار الدكتور عالي القرشي في زاويته الصحفية الأسبوعية بملحق صحيفة الرياض الثقافي يوم الخميس الماضي وقارن بين وضع هذه الجائزة ومثالية جائزة الملك فيصل العالمية التي ناءت بنفسها عن التحديد القاتل للإبداع.
الأستاذ الشاعر إبراهيم مفتاح نشرت له صحيفة عكاظ يوم الجمعة الماضي مقالا يصب في نفس الاتجاه .
صحيفة الحياة في طبعتها السعودية نشرت يوم السبت الماضي تحقيقا صحفيا استضافت فيه عدد من المثقفين عبر أكثرهم فيه عن رفضهم القاطع لفكرة تحديد موضوع للشاعر للكتابة فيه وأكدوا أن من شأن هذا الأمر إحالة العملية الإبداعية إلى مجرد إرضاء للموضوع ولمقترحيه
قينان الغامدي الكاتب اليومي بصحيفة الوطن تناول في مقالته ليوم الأحد نفس القضية وطرحها بأسلوب ساخر عنونه بــ (ناقة جريدي وناقة الفراعنة) وأشار إلى أن التحديد قد يؤدي بالشاعر إلى ناظم مثله مثل الشاعر الشعبي ناصر الفراعنة ومنظومته الشهيرة (ناقتي يا ناقتي).

محمد الروقي 26-05-2009 12:05 PM

تسلم محمد على الخبر

يعطيك العافيه تقديري

حسين السبيعي 29-05-2009 07:35 AM

أحسنت أخي العزيز/محمد القسامي أحسن الله إليك

شكرا لك سيدي الكريم على نـقل هذه التعليقات

الطريفة والصادقة فيما ذهبت إليه من أن تحديد

موضوع القصيدة مسبقا يحول الشاعر إلى ناظم

دمت بسلام وسعادة وحب وألق أيها الأخ العزيز

السيــ عمهوج ـف 09-08-2009 05:44 AM

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه



دمت ولاهنت وتسلم يالغالي


الساعة الآن 04:45 PM بتوقيت السعودية

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

هذا الموقع يستخدم منتجات Weblanca.com

new notificatio by 9adq_ala7sas
الشركه المالكه